找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 494|回复: 3
收起左侧

OPT申请前后,到底能不能回国?最全攻略在此

[复制链接]
发表于 12-19-2018 08:59 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

亲!马上注册或者登录会查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
OPT期间到底能不能回国?
这是个大家都十分关心却极其复杂的问题,当然了,所有的Visa Advisor通常都会建议说:最好不要出境,因为风险较大。但是上学几年都没有机会回家过年,OPT期间好不容易有机会,到底能不能回到美国呢?

OPT申请重要时间点
回答这个问题之前,先要给大家普及一下OPT申请的几个重要时间点:

1.毕业前90天到毕业后60天内:在此阶段可以申请OPT。

2.毕业日到毕业后60天内:EAD将于此阶段中的任何一日(自己申请所填日期)生效,可以开始合法OPT工作。你将会在申请日之后3-4个月左右的时间收到自己的EAD卡。

3.毕业后第60天:USCIS接受你的OPT申请的最后一天,OPT可生效的最后一天,也就是EAD生效日。

4.OPT生效日到OPT结束日:12个月或者36个月。

5.OPT结束日到之后60日:Grace Period(过渡期)。非 STEM 专业 OPT是12个月,之前和之后都有60天的Grace Period。一次是在项目结束之后的60天内任何一天开始OPT,项目结束到 OPT 开始的这段时间就是第一个Grace Period;另一次是在OPT过期后,4月H1b工作申请前的60天内为第二个Grace Period。

6.在OPT生效起90天内没有找到工作,OPT身份有可能立即失效。STEM专业在延期前的12个月OPT过程中同样只有90天的失业天数,申请拿到24个月STEM OPT延期后,失业天数多了额外的60天,即总共150天。

OPT期间
能不能回国可以分以下三种情况

第一种情况:在申请OPT、尚未拿到EDA期间
尚未毕业、重新入境日期早于毕业日期,那么你可以使用F-1身份出境,你的I94上的记录也是F1身份。那么你是可以回国的。

第二种情况:已经毕业,却还没有收到EAD
在这个时候出境的话,很大可能无法再入境,尤其是当OPT申请结果尚未确定或是被Denied了,需在境外等待直到拿到EAD后才可入境。

所以说,这种情况是不建议回国的。因为成功重新入境需要提供EAD,新的I20,有效的护照和Visa Stamp,以及工作的Offer。

http://uscis.gov明确表示在毕业后60天的Grace Period中是不可以离境的,除非OPT申请被Approved了并且在Pending状态中。但同时有另一个声明指出一旦你的OPT被Approve了后,你将需要手持EAD卡重新入境(也就是说大家要先拿到EAD才能出境)。

如果非要在这阶段出境,大家也许可以携带USCIS的I-797c Notice of Action Receipt,这个会证明你的OPT被Approve了。

第三种情况:取得EDA之后
这个时候是可以出境的。但是重新入境需要提供EAD,新的I20,有效的护照和Visa Stamp,以及最好有工作的Offer,并且要证明自己真的是回来工作的。OPT有90天的Unemployment的“失业时间”,出境的时间也算是“失业时间”。所以,若要出行,大家要自己提前规划好。

回国需要准备什么材料?

1. DS-160确认页
2. OPT阶段仍然属于学生身份,所以仍然是申请F1签证
3. 签证费收据(两联都要带)
4. 护照
5. 附有学校国际学生办公室旅游签字的新i-20
(OPT开始后会有一个新的i-20表,离开美国之前要去学校的国际学生办公室签一个旅行签字)
6. 成绩单
7. 毕业证书
8. 个人简历
9. 单位证明信
(这个信是除了护照和i-20以外最重要的材料,如果还没开始工作但是有正式的Offer Letter的就拿正式的Offer Letter,像我这种做兼职没有正式Offer Letter的就从单位要了一个在职证明信,信里面描述了我的工作性质,工资待遇,就职时间。还强调了单位知道我回国的计划并且等着我回美国后继续回去工作。)

*关于就职时间:因为OPT的时间只有一年,所以学校官网上特别强调了要在单位的证明信里标明工作的开始和结束日期,并且结束日期不能晚于OPT的结束日期,于是我就跟老板解释了一下,让单位把我OPT的结束日期写成我的工作结束日期,仅仅只是作为签证需要。


总结一下,马上毕业的你要记住以下几点:
1. OPT的生效日(EAD卡的生效日)必须选择毕业前90天到毕业后60天内
2. OPT还未生效,重新入境日期早于毕业日期,可以用F1 Visa入境美国;其他情况建议拿到EAD卡之后再出境
3. 在OPT生效起90天内没有找到工作,OPT身份有可能立即失效

这三点中,最需要强调的就是最后一点,OPT失业期不能超过90天,因此OPT已经生效,却还没有找到实习或者工作的同学们,一定要加油了!


本文转自:知乎

0

主题

0

精华

1

积分

新米人

Rank: 1

积分
1
发表于 12-19-2018 08:59 AM | 显示全部楼层
感谢万紫千红分享~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

0

精华

7

积分

新米人

Rank: 1

积分
7
发表于 12-19-2018 01:09 PM 来自美国米群网手机版 | 显示全部楼层
感谢万紫千红分享~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表